Бухта Балаклавская

Живописные пейзажи, комфортный и мягкий климат, пляжи с красивыми видами и кристально-чистой водой, исторические достопримечательности, морская рыбалка и прогулки на яхтах — это малый перечень того, за что гости Крымского полуострова так любят Балаклаву. Несмотря на не большой размер, в городе всегда есть чем заняться и что посмотреть.
Знаменитая Балаклавская бухта получила свое название благодаря городу, который раскинулся на ее берегах. Бухта образовалась в следствии тектонического разлома несколько веков назад. Ее глубина — от 5 до 35 метров, а ширина варьируется от 45 до 400 метров.
Первые упоминания о бухте встречаются еще в античные времена. В древних писаниях ее называли Сюмболон-лимен или Симболон. Есть предположение, что именно Балаклавскую бухту описывал Гомер в своей «Одиссее», называя Бухтой лестригонов. Но реальных подтверждений этой теории, к сожалению, не было найдено.
За все время существования бухта не раз становилась местом многих крупных, исторических сражений. В XVIII веке возле нее состоялся Балаклавский морской бой, в котором отряд российских кораблей нанес крупное поражение туркам. В 1854 года легендарная Крымская буря, уничтожившая большую часть кораблей в Балаклаве, Евпатории, в устье Качи. В Великой Отечественной войне ее пытались взять немецкие захватчики. Тогда оборона города длилась с 4 ноября 1941 до 29 июня 1942. В послевоенные годы Балаклаву была практически стерта со всех карт и превращена в секретную военную базу: в горе Таврос вырубили площадку для базирования и ремонта подводных лодок, хранения торпед и стоянки сторожевых кораблей. Объект 825 ГТС рассекретили только в 2003 году, Сейчас это популярная достопримечательность для гостей города "Музей подводных лодок".